Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау


Российской академии наук

Новости

Объявления

Поздравляем Александра Ивановича Дьяченко с присуждением ему (совместно с Пелиновским Е.Н. и Слюняевым А.В.) премии имени Л.И. Мандельштама 2018 года за цикл работ "Физические процессы, приводящие к образованию волн-убийц". Подробности см. на сайте РАН.

Институт Ландау может остаться без директора В последнем номере газеты "Троицкий вариант - наука" опубликована статья Бориса Штерна с таким названием, касающаяся ситуации вокруг выборов директора Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте "ТрВ".

Ученый Совет заслушал сообщение директора ИТФ чл.-корр. РАН В.В. Лебедева о рассмотрении вопроса о кандидатах для участия в выборах директора ИТФ имени Л.Д.Ландау РАН на заседании Бюро ОФН РАН 17.04.2018, на котором не была согласована кандидатура д. ф.-м. наук М.В. Фейгельмана. Ученый Совет выражает свое недоумение этим решением, поскольку М.В. Фейгельман в течение 15 лет исполнял обязанности заместителя директора ИТФ имени Л.Д.Ландау РАН и приобрел на этой должности высокий авторитет, который отразился в результатах голосования Ученого Совета ИТФ имени Л.Д.Ландау РАН по его кандидатуре (18 - за, 1 - против). Ученый Совет полагает, что аргументация, представленная членами Бюро ОФН акад. Г.И. Месяцем и С.М. Стишовым в процессе обсуждения кандидата в директора ИТФ имени Л.Д.Ландау РАН М.В. Фейгельмана не имеет отношения к деловым качествам М.В. Фейгельмана, которые позволяют ему претендовать на должность директора ИТФ. В связи с указанным выше, Ученый Совет выражает решительное несогласие с решением Бюро ОФН от 17.04.2018 и обращается к Президиуму РАН с просьбой пересмотреть решение по кандидату в директора ИТФ имени Л.Д.Ландау РАН М.В. Фейгельмана. Принято единогласно. 20.04.2018

Поздравляем Валерия Леонидовича Покровского с присуждением ему золотой медали имени Л.Д. Ландау 2018 года “за цикл работ, внесший фундаментальный вклад в статистическую физику и квантовую механику”.
Подробности см. на сайте РАН

Поздравляем Алексея Александровича Старобинского с присвоением ему звания Офицера национального Ордена Академических Пальм (Officier dans l’Ordre national des Palmes Académiques, Франция) за его неоценимый вклад в укрепление научного сотрудничества и обмена между нашими странами.