Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау


Российской академии наук

Новости

Научные новости

«Дежавю» в сложных физических системах приблизило ученых к пониманию природы гигантских волн

Международный коллектив ученых, куда входили математики из ИТФ имени Ландау, получил простые и эффективные приближенные формулы для решения нелинейного уравнения Шредингера и проверил их «действенность» на практике – в оптических экспериментах. Новая работа поможет ученым объяснить одно очень необычное физическое явление: «дежавю» некоторых нелинейных систем – то есть их способность возвращаться в исходное состояние. Ученые рассчитывают, что эти работы помогут понять причину появления в океане гигантских волн-убийц. Исследование опубликовано в журнале Physical Review X.

Зачем нужны исследования квантовой электродинамики многозарядных ионов

Пятого октября 2018 года в ИТФ имени Ландау выступил профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой квантовой механики Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Шабаев. Он рассказал, как исследования многозарядных ионов позволяют исследователям тестировать квантовую электродинамику в новой, ранее недоступной области очень сильных полей, и заодно помогают решать важные практические вопросы – например, уточнять массу электрона и магнитные моменты тяжелых ядер.



Объявления

Поздравляем Александра Ивановича Дьяченко с присуждением ему (совместно с Пелиновским Е.Н. и Слюняевым А.В.) премии имени Л.И. Мандельштама 2018 года за цикл работ "Физические процессы, приводящие к образованию волн-убийц". Подробности см. на сайте РАН.

Поздравляем Валерия Леонидовича Покровского с присуждением ему золотой медали имени Л.Д. Ландау 2018 года “за цикл работ, внесший фундаментальный вклад в статистическую физику и квантовую механику”.
Подробности см. на сайте РАН

Поздравляем Алексея Александровича Старобинского с присвоением ему звания Офицера национального Ордена Академических Пальм (Officier dans l’Ordre national des Palmes Académiques, Франция) за его неоценимый вклад в укрепление научного сотрудничества и обмена между нашими странами.